威尼斯手机版所有网站

威尼斯手机版所有网站:【机电系】缅怀故人 学会感恩

发布者:建大城建发布时间:2021-04-06浏览次数:12

   人生几何,夕阳几度。清明的天,是阴的清明的雨,是涩的。在这个不平凡的日子里,威尼斯手机版所有网站机械与电气工程系的同学们也将迎来又一个清明节。忆我龙江热泪倾,英年浩气薄青云”,同学们将用心来缅怀先烈与亲人,缅怀传统的人世习俗。

在两千年前,割肉奉君的介子推先生不愿当官或是想落个施恩不图报的好名声,背着老母躲入山林,晋文公放火烧林想逼他出山,不料这位先生宁死不出,从而为纪念他而诞生了寒食、清明两个紧挨着的节日。兴许是老天也为明君忠臣的故事所感动,清明这一天总会有细细的雨丝飘落,但大多数同学们都认为那是后人祭奠先辈的浓浓哀思凝成的泪水,从远古一直飘洒到今日。桃谢李残,杜鹃凋零,先人以往的似水流年、如花笑颜已成记忆如烟。年年岁岁的清明,墓碑前一杯澹酒几缕残香,才是人们与故人人世天堂的相见。

清明祭祖,上坟、烧纸,寄托哀思,怀念故去的先人,是中国的传统也是文化。自殷商时代起,崇拜祖先就是重要的宗教信仰,对祖先的崇拜还有一个很重要的原因,认为祖先可以清明祭祖,上坟、 烧纸,寄托哀思,怀念故去的先人,是中国的传统也是和天地的主宰者对话,是与人间联系的主要媒介,还肩负着保佑子孙后代的重任。除此之外,殷人还认为人即使身体不存在,灵魂也是存在的这个观念也- -直流传了下来。清明怀故人,踏青扫墓的活动涉及到每个同学的家庭,在祭奠祖先的时候,报恩之情也会油然而生,感激先祖的佑护,感激父母的生养之恩,表达个人对亲人们的诚敬,如同上了一堂道德课,使人性深处的道德理性重被唤醒。


在清明这一天,即使远在海外的游子,也会遥祝自己的亲人们在天堂里生活得幸福快乐。清明怀故人,踏青扫墓的活动还加强了亲友间的联系和团结,在共同的先祖和亲人墓前,缅怀他们为家族的繁衍壮大作出的一切,继而学习他们的品德和高尚的人格,加强自身的修养,从而与家人亲友一起,继续发扬家族品德。

 “风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来”希望机电系的同学们能继承故人的遗愿,肩负起属于自己的历史职责和历史使命,为祖国的繁荣富强而努力学习,美好明天!


(作者:孙明委 审稿:琚慧)




威尼斯手机版所有网站-威尼斯手机版娱乐场